zarraa
|
परदेस से वतन को पैग़ाम … “सारे जहां से अच्छा” की ज़मीन में
दुनिया में हो कहीं भी, चाहे मकां हमारा घर था है और रहेगा, हिंदोस्तां हमारा
कितनी ही नद्दियों के, संगम से है ये सागर कितने गुलों से रंगीं, है गुलसितां हमारा
क़ुरआन-ओ-वेद भी हैं, ‘टेक’ और ‘इकॉनमी’ है क्या दास्तां हमारी, क्या कारवां हमारा
सरहद की दोनों जानिब, दुश्मन छुपे वतन के सौ-सौ पे होगा भारी, इक-इक जवां हमारा
दादी के सारे क़िस्से, नानी की हर कहानी हैं मशअलें हमारी, है नूर-ए-जां हमारा
परिवार में जो देखा, गुरुओं से जो है सीखा रूह-ओ-रवां हमारी, कार-ए-जहां हमारा
इल्म-ओ-हुनर की दौलत, विरसे में हमने पाई सिक्कों से कब हुआ है, सूद-ओ-ज़ियां हमारा
वो जुरअत-ए-जवानी, वो इश्क़ की कहानी बचपन का यार अब तक, है राज़दां हमारा
रूदाद हिजरतों की, कुछ और हम सुनाते देती न साथ लेकिन, अपनी ज़ुबां हमारा
ख़ाक-ए-वतन हमें तू, ‘ज़र्रा’ बना ले अपना होगा नहीं जनम ये, फिर राएगां हमारा
अपना भजन यही है, अपनी अज़ां यही है “सारे जहां से अच्छा, हिंदोस्तां हमारा” # # इक़बाल का मिसरा
- ज़र्रा
pardes se vatan ko paigaam … “saare jahaaN se achchha” ki zameen meN
duniya mein ho kaheeN bhi, chaahe makaaN hamaara ghar tha hai aur rahega, hindostaaN hamaara
kitni hi naddiyoN ke, saNgam se hai ye saagar kitne guloN se raNgeeN, hai gulsitaaN hamaara
quraan-o-ved bhi haiN, ‘tech’ aur ‘economy’ hai kya daastaaN hamaari, kya kaarvaaN hamaara
sarhad ki donoN jaanib, dushman chhupe vatan ke sau-sau pe hoga bhari, ik-ik javaaN hamaara
daadi ke saare qisse, naani ki har kahaani haiN mashaleN hamaari, hai noor-e-jaaN hamaara
parivaar meN jo dekha, guruoN se jo hai seekha ruuh-o-ravaaN hamaari, kaar-e-jahaaN hamaara
ilm-o-hunar ki daulat, virse meN humne paai sikkoN se kab hua hai, sood-o-ziyaaN hamaara
vo jurat-e-javaani, vo ishq ki kahaani bachpan ka yaar ab tak, hai raazdaaN hamaara
ruudaad hijratoN ki, kuchh aur ham sunaate deti na saath lekin, apni zubaaN hamaara
KHaak-e-vatan humeN tu, ‘zarraa’ bana le apna hoga naheeN janam ye, phir raaegaaN hamaara
apna bhajan yahi hai, apni azaaN yahi hai “saare jahaaN se achchha, hindostaaN hamaara” # # iqbaal ka misra
- zarraa
|