तरही ग़ज़ल - गोपालदास नीरज के मिसरे पर कोशिश
रूप उसका है दमकते हुए कुंदन की तरह
अपनी पलकों को गिराता हूँ मैं चिल्मन की तरह
पहले तो सामने रक्खा मुझे दर्पन की तरह
और फिर घर से निकाला किसी दुश्मन की तरह
हमने तो चार दिनों की ही ख़ुशी ली थी उधार
“उम्र भर साथ रहा दर्द महाजन की तरह” (नीरज का मिसरा)
मेरी आँखों में है पतझड़ का ही मौसम लेकिन
जाने किस वक़्त बरस जाएँ ये सावन की तरह
दश्त हो जाएगी दुनिया तो सँवारेंगे उसे
लूट लो लूट लो जब तक है ये गुलशन की तरह
सारी दौलत से भी मिल जाए तो सस्ती होगी
नींद इक रात ही आ पाए जो बचपन की तरह
दोस्ती में न किसी तौर की बंदिश रखना
वरना रिश्ता है हरिक और तो बंधन की तरह
तुझसे लिपटे हुए साँपों की शिकायत मत कर
तूने चाहा था कि महका करे चंदन की तरह
दोस्त सब छोड़ गए तू ही मगर साथ रहा
जो हमेशा है मुक़ाबिल मेरे दुश्मन की तरह
ऐसा लगता कि कहीं पास ही मंज़िल होगी
अब तो रहबर भी हैं पेश आ रहे रहज़न की तरह
“ज़र्रा” ज़ुल्मत* में भला नूर कहाँ से आए
मेरे ज़िंदान** में क्या है कोई रौज़न***की तरह
*अँधेरा **जेलखाना ***रौशनदान
- ज़र्रा
tarahi gazal - Gopalds Neeraj ke misre par koshish
roop uska hai damakte hue kundan ki tarah
apni palkoN ko giraata hooN maiN chilman ki tarah
pehle to saamne rak’kha mujhe darpan ki tarah
aur phir ghar se nikaala kisi dushman ki tarah
humne to chaar dinoN ki hi KHushi li thi udhaar
“umr bhar saath raha dard mahaajan ki tarah” (Neeraj ka misra)
meri aaNkhoN meN hai patjhaD ka hi mausam lekin
jaane kis vaqt baras jaaeN ye saavan ki tarah
dasht ho jaa’egi duniya to saNvaareNge use
loot lo loot lo jab tak hai ye gulshan ki tarah
saari daulat se bhi mil jaa’e to sasti hogi
neeNd ik raat hi aa paa’e jo bachpan ki tarah
dosti meN na kisi taur ki bandish rakhna
varna rishta hai harik aur to bandhan ki tarah
tujh se lipte hue saaNpoN ki shikaayat mat kar
tune chaaha tha ki mahka kare chandan ki tarah
dost sab chhoD ga’e tu hi magar saath raha
jo hamesha hai muqaabil mere dushman ki tarah
aisa lagta ki kaheeN paas hi manzil hogi
ab to rahbar bhi haiN pesh aa rahe rahzan ki tarah
“zarraa” zulmat* meN bhala noor kahaaN se aa’e
mere zindaan** meN kya hai koi rauzan*** ki tarah
*darkness **prison cell ***skylight
- zarraa
great